Current track
Title Artist


Bäckerei Nussbaumer setzt auf Mehl aus Blüten-Korn-Ernte

Waldbronn (hm) Begeistert sind Richard Nussbaumer und Bruno Rihm seit einigen Monaten von „BlütenKORN“, einem Getreide bei dessen Anbauverfahren alle 30 beziehungsweise 60 Meter Blühstreifen in den Getreidefeldern angelegt werden, welche die Biodiversität und damit die Nachhaltigkeit des Anbaus steigern. Dabei wird in den Blühstreifen auf Pflanzenschutz verzichtet, um für Insekten einen geeigneten Lebensraum zu gestalten.

Foto: Bäckerei Nussbaumer

Für Mensch und Natur

"Für Mensch und Natur ist für die „Bäckerei mit Herz“ nicht nur ein Werbeslogan, die gesamte Bäckerei lebt unsere Aussage", so Richard Nussbaumer. "Wir kennen nicht nur das fertige Produkt, wir kennen auch den Müller, die Bauern und die Verarbeitungswege", so Bruno Rihm. Geschäftsführer der „Bäckerei mit Herz“. "Wir alle waren sofort begeistert, als wir von dieser neuen Art des Anbaus erfahren haben und haben auch sofort entschieden, dass wir ab der Getreideernte 2018 ausschließlich Mehl verwenden, das aus diesem Anbauverfahren gewonnen wird."

Unbelastetes und nachhaltiges Getreide

"Die Zeit ist reif für ein Umdenken im Sinne der Natur. Gesunde Lebensmittel erzeugen, die das natürliche Ökosystem schützen und erhalten – das ist das Ziel nachhaltiger Landwirtschaft. Um dies zu erreichen, haben sich engagierte Landwirte aus Baden­-Württemberg zur „Betriebsgemeinschaft Neuhof“ zusammengeschlossen und das Projekt „Blütenkorn“ ins Leben gerufen. Gemeinsam gehen diese Landwirte aus Baden­-Württemberg nun neue Wege in der Produktion von nachhaltigem Getreide. Das Ergebnis ist das „Blütenkorn“ – Geschmack aus der Region", so Richard Nussbaumer. Gemeinsam mit den Blütenkorn-­Partnern gehen sie neue Wege in der Produktion von nachhaltigem und unbelastetem Getreide und Mehl. Durch die Integration von Blühstreifen innerhalb ihrer Getreidefelder schaffen sie eine willkommene und hochwertige Nahrungsquelle für die bedrohten Bienenarten und Insekten und einen Lebensraum für viele Blüteninsekten wie Schmetterlinge und Falter. Im Fokus des Blütenkorns stehen der Schutz und Erhalt der Artenvielfalt, die Biodiversität sowie das Angebot von hochwertigem Lebensraum für Bienen und Insekten.

Lebensraum für Bienen, Insekten und Marienkäfer

Vielfältige Fruchtfolgen, schonende Bodenbearbeitung und bedarfsgerechte Düngung mit natürlichen organischen Düngern sorgen für eine hohe und nachhaltige Bodenfruchtbarkeit und bilden so die Basis für das Wachstum gesunder Pflanzen. Durch den Anbau ausgesuchter Sorten sowie durch moderne Analysemethoden und Applikationstechniken kann der Einsatz von Pflanzenschutz­ und Düngemitteln stark reduziert werden. Blühstreifen dienen nicht nur Bienen und Insekten als Lebensraum, sondern auch Nützlingen wie Marienkäfern und Florfliegen. Dadurch stellt sich ein natürliches Gleichgewicht ein, sodass auf den Einsatz von Insektiziden ganz verzichtet werden kann.

Ohne Mehrkosten für die Kunden

Besonders erfreut sind Richard Nussbaumer und Bruno Rihm, dass dieses hochwertige Produkt ohne Mehrkosten für die Kunden zum Einsatz kommen kann. Bauern, Mühle und wir als Bäckerei nehmen gewisse Abstriche in Kauf und können daher das hochwertige Mehl in allen unseren Produkten verwenden. Der Mehrwert dieses nachhaltigen Anbauverfahrens wird immer bedeutender, alle sprechen vom Bienensterben, wir tun etwas dagegen, so Bruno Rihm.

 

Fotos: Bäckerei Nussbaumer